+7 351 225-01-35
+7 351 750-56-34
+7 922 750-56-34

12 Февраля 2020

Ученые ставят под сомнение утверждения о вреде мяса и мясных продуктов

Опасность развития онкологических заболеваний и болезней сердца в результате употребления мяса и мясных продуктов преувеличена. К такому выводу пришла группа ученых из семи стран Северной Америки и Европы после четырехлетнего исследования проблемы. Выводами, полученными в ходе научной работы, специалисты поделились в докладе, опубликованном в последнем выпуске американского еженедельного медицинского журнала Annals of Internal Medicine. Доказательства вреда мяса весьма слабые. Мультидисциплинарное исследование, охватившее период с 2016 года по настоящее время и проводившееся с привлечением нескольких групп добровольцев, показало, что ранее обнародованные данные о якобы снижении смертности от онкологических и сердечных заболеваний при уменьшении в рационе доли мясных продуктов «весьма незначительны» и близки к статистической погрешности. Что же касается таких распространенных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца (ИБС) и диабет, то ученые, завершившие свое собственное исследование, расценили как «очень слабые» доводы коллег из других научных школ в пользу сокращения потребления мяса. «Мы считаем преувеличенным риск возникновения ИБС, диабета, онкологических заболеваний при полноценном белковом рационе», — утверждает руководитель международной исследовательской группы Бредли Джонстон, профессор-эпидемиолог из Университета Далхаузи в Галифаксе (провинция Новая Шотландия, Канада). «Доказательства вреда мяса, представляемые коллегами, очень слабы», — уверен ученый, возглавляющий так называемый Международный консорциум по диетическим стандартам (NutriRECS). Источник: Информационное агентство ТАСС. Наша МРТ клиника Поиск ждет своих пациентов по адресу: город Челябинск, улица Воровского, 9 а